本院概况

当前位置: 首页 > 本院概况 > 规章制度 > 正文

人权研究院图书资料室管理规定

来源:    发布时间:2014-03-31    点击量:

人权研究院图书资料室管理规定

为加强学院图书资料室的管理,更好地服务于教学、科研、管理等方面的工作,特制定本规定。
一、图书资料室须知
1.资料室只限本系教师及学生学习、备课、查资料之用,非本学院人员未经许可不得进入图书资料室。
2.讲文明,讲卫生,自觉遵守资料室各项规章制度,保持资料室整洁、安静。资料室为重点防火单位,严禁吸烟,不得使用违章电器,不得使用明火。
3.读者借书时必须凭本人证件办理出借手续。
4.爱护书籍,不得污损、涂写、裁剪图书资料及期刊。
5.资料、刊物均实行开架借阅,阅毕请放回原处。
二、图书资料采购及收藏制度
1.图书管理员及相关教师根据学院教学及教师科研的需要,拟订图书申购目录单,报学院负责人审定方可购买。
2.购书由资料室及负责有关人员共同办理,必须坚持质优价低的原则。
3.专业类书籍由管理人员和专业老师共同购买,少量图书经院负责人批准后,可委托有关老师购买。
4.新书购入后必须及时验收、登记、入库,并上架出借,同时应办理相关财务报销手续。
三、借阅期限
教师可借阅图书六个月,可续借一次。其他人员可借阅图书三个月,可续借一次。为不影响其他读者的使用,读者只可续借一次。续借期满后,请速到资料室办理还书手续。寒暑假期间借期顺延。
借阅人所借阅的图书资料如有丢失和损毁,应根据图书价格和类型向资料室赔偿和交纳罚金。
四、资料室开放时间
周一至周五   上午:9:00---11:30   下午: 14:00---16:30
五、管理规定解释
图书资料室管理规定由人权研究院办公室负责解释。

中国政法大学人权研究院
                                                                                                                                                                                                  二○一三年三月