2011-人权研究院

 

2011届人权法专业硕士
现工作于北汽集团北京现代汽车有限公司法务部

人权法不仅仅是思想,而是活的力量

 —— 致中国政法大学人权研究院的同行者

 

2008年的十月,在清晨的微风细雨中,怀揣着对法治的信仰和对人权法的强烈兴趣,我走进了中国政法大学人权研究院(原人权与人道主义法研究所),开启了一段受益终生的求学之路。2011年的流火七月,我依依不舍地别离校园,成为了一名公司法务工作者,至今已两年有余。 

在人权研究院求学的时光,至今仍是萦绕在我脑中最甜美的回忆。在这里,人权研究院的老师们授我知识,给予我人生的点拨。在这里,人权研究院广邀各路名家,开拓我们的视野,提供我们珍贵的实践机会,让我们提前接受法律职业人的历练。

1872年的春天,耶林在被辑为法学名著《为权利而斗争》的维也纳告别演讲中说到法律不仅仅是思想,而且是活的力量。从人权研究院的学生到法务工作者的我,几年来对此深有体会亦有此感慨。在人权研究院三年的学习、思考和实践,教会了我以法治精神感悟社会,以发展眼光审视未来,以人类胸怀包容万物。

人权研究院虽然年轻,但其在十一年前即在中国法学界播撒了人权法教育的种子,才有今日人权教育的蓬勃发展;人权研究院虽然精简,但其汇聚四海之名师,融合中外之大家,跻身教育部重点研究基地之一;人权研究院虽在校园,但却勇敢的承担起社会责任,在人权法暑期班、研修班及研讨会中为各界法律工作者普及人权法律标准,推动人权法律文化。

如果有机会,我愿常常回到人权研究院,感受这个如家一般温暖的集体;

如果有机会,我愿常常与各位师长欢聚,畅谈人生、事业、生活与家庭;

如果有机会,我愿常常走进图书室,一杯清茶,一抹书香,回忆在人权研究院求学的日子,并感受其承载的新使命。