【新闻】人权研究院2024级研究生新生见面会顺利举行

来源:    发布时间:2024-10-12    点击量:

2024年9月6日,人权研究院在学院路校区图书综合楼八层815会议室举行了2024级研究生新生见面会。参会人员包括院领导、专职导师、各部门负责人、2024级全体研究生以及2022级和2023级研究生代表。本次见面会由人权研究院学生党支部书记、辅导员吴冕君老师主持。

(吴冕君老师)

会议伊始,人权研究院院长助理杨博超副教授发言,分享了关于心态、学习和生活的体会。他强调,同学们应在学习中做到融合与宽容,建立起亲情般的同学关系,期望大家在未来的学习生活中和谐共处。

(杨博超副教授)

随后,2024级研究生及博士生逐一进行自我介绍,大家纷纷就自己的家乡与对未来的期许做了简单而热情的介绍。

紧接着,专职导师和部门负责人先后发言,表达了对新生的欢迎与期许。班文战教授回顾了人权研究院的发展历程,鼓励同学们珍惜学习机会,处理好学习与兴趣的关系。他特别引用儒家经典《大学》,勉励同学们要学做贤圣,成就健全的人格,积极回馈社会。

(班文战教授)

李红勃教授则重点讲解了国际人权法的包容性,指出这一特质是学院独有的特色。他希望同学们在未来的学习中培养包容的心态,关注身边的现实问题,保持理想主义的追求。林建军教授以“人生路漫漫,唯有专业内核强大,德厚才能行远”勉励同学们加强学术根基,树立崇高理想。徐爽副教授对新生表示热烈欢迎,并希望大家以平常心迎接未来三年的学习生活。王理万副教授分享了自己在法大学习的趣事和与人权研究院的深厚情谊,鼓励同学们在复杂的时代中多元化思考,学会与自己和解,保持最低限度的理想主义,追求自由与快乐的生活方式。杨博超副教授则提醒同学们三年的时光将很快过去,呼吁大家合理安排好学习与生活。武文扬讲师强调学院的多元学习氛围,期待与同学们共同进步。孙萌教授赞扬了同学们的精神风貌,希望大家在未来的学术和生活中持续保持良好的心态,勇敢迎接挑战。刘小楠教授则欢迎大家随时参与社会、性别与人权的课程,共同探索更多学术问题。

(李红勃教授)

(林建军教授)

(徐爽副教授)

(王理万副教授)

(武文扬讲师)

(孙萌教授)

(刘小楠教授)

之后,参会的各部门负责人介绍了相关的负责工作内容,解答了同学们学习生活中的疑惑。

(闫姿含老师)

之后,2022级、2023级的研究生代表也分别对院学生会、院团党支部以及院宣传团队进行了详细的介绍,帮助同学们加强对人权研究院各学生组织的了解,同时鼓励新生积极参与学生组织和党团活动,丰富研究生生活。

见面会尾声,常务副院长张伟教授做总结致辞。他表达了对同学们的关怀,并鼓励大家在学业和生活中互帮互助,培养良好的沟通能力。同时,他还强调了锻炼身体、排除焦虑的重要性,建议大家通过运动如打网球等方式放松心情,保持身心健康。

(张伟教授)

本次新生见面会不仅加深了师生之间的了解,也为2024级新生提供了宝贵的学习建议与生活指导,期待新生们开启全新的学术旅程!

2024级研究生新生见面会在热烈的掌声中圆满结束。