【新闻】人权研究院假期安全主题教育联合班会顺利召开

来源:    发布时间:2023-05-01    点击量:

为迎接即将到来的“五一”假期,提高学生人身、财产安全保护意识,根据学校统一部署,2023年4月26日晚六点半,人权研究院假期安全主题教育联合班会于中国政法大学学院路校区综合楼0111教室顺利召开,人权研究院全体在校生参加了本次班会。

本次班会共三项议程,分别为“防诈骗信息安全主题分享”“消防安全主题分享”以及“消防逃生疏散演练”。

首先2021级硕士生林欣红讲解了关于防诈骗信息安全的相关内容。她从“提高防诈骗意识”“几种常见的诈骗手段”“遭遇诈骗后的正确处理方式”三个方面展开介绍,强调发现受骗后应当保持冷静尽快确定自身损失妥善留存证据及时报警并采取银行挂失等措施进行止损

随后,2022级硕士生陈上讲解了关于消防安全的相关内容。她首先从“校园失火教室逃生”“校园失火宿舍逃生”“家中失火及逃生”三个方面介绍了常见的失火类型与不同情形下逃生的注意事项,进而向同学们科普了“防火十法”“灭火十法”“消防安全二十条”“常见消防器械使用方法”的知识。

最后,在2021级硕士生肖维娜的带领下,同学们成功开展了消防逃生疏散演练。本次演练使同学们掌握了应急消防逃生的正确方法,提高了突发状况下的应急反应能力与自救互救能力。

本次联合班会起到了相应的安全教育目的,取得了良好效果,在同学们的掌声中顺利结束。

图文:陈上