汤姆•兹瓦特教授到访人权研究院与师生交流

来源:    发布时间:2014-09-22    点击量:

2014年9月16日,荷兰人权研究所所长、乌特勒支大学法学院教授汤姆·兹瓦特先生应我院常务副院长张伟老师的邀请来到人权研究院为师生作了题为“人权困境”的讲座。我院师生10余人参加了本次讲座。

当今社会的人权问题引起了越来越多的关注,经济、文化、历史等因素影响下的风俗习惯和社会规则机制与人权的保障产生了不可避免的冲突,对此利益的权衡尤为重要。兹瓦特教授通过分析“斐济强奸案”和“祖鲁女孩的处女检测”两个案例,认为传统的救援或惩处方式有其存在的合理性,但如能与法律规范机制相结合会更为科学。关于外来人员的遣返问题,兹瓦特教授指出,当被遣返人员回到本国可能遭受酷刑或不公平审判时,以及被遣返人员可能对遣返国的政治稳定造成不良影响时,各国可以通过签署遣返条约进行协商与监督。兹瓦特教授还就反恐与强制审讯发表了见解,他提出要使用科学的方式来审讯知情的恐怖分子。对此问题,张伟老师特别指出了美国名义上的反恐行动带来的负面影响与危害,他认为,在实践中可以通过教育的方式来预防恐怖活动的发生。

本次讲座还就目前在西非地区盛行的埃博拉病毒及其预防疫苗开发问题进行了热烈的讨论,值得一提的是中国在疫苗的研制上起了重要作用。

最后,张伟老师对汤姆·兹瓦特教授的到来表示了衷心的感谢,本次讲座圆满结束。

撰稿人:人权研究院2014级硕士江婉