我院学者参加“面向跨文化人权对话”学术研讨会

来源:    发布时间:2014-09-26    点击量:

2014922-23日,由北京大学人权与人道法研究中心、荷兰人权研究院、世界人文社会科学网络与中国人权研究会共同举办的“面向跨文化人权对话”学术研讨会在北京大学法学院廖凯原楼召开。我院常务副院长张伟副教授、副院长班文战教授、孙萌副教授以及学术编辑李若愚、牛明参与了此次研讨会,张伟副教授还担任了会议第四阶段的主持人。

出席此次研讨会的四十余位学者分别来自中国、荷兰、德国、南非、日本、韩国、菲律宾、澳大利亚、中国香港等国家和地区,这些国内外知名学者共济一堂,集中讨论了跨文化背景下人权概念的理解差异和落实人权保障的方法和路径等问题。中国人权研究会会长罗豪才先生在会上致开幕辞,李步云教授、陈士球先生、龚刃韧教授、张晓玲教授、汤姆·茨瓦特教授等分别发表了主题演讲,与会学者就人权普遍性、人权与和平、文化之间的关系、实体权利保障、人权教育等问题进行了广泛而深入的讨论。继北京人权论坛之后,此次研讨会进一步推动了人权研究的发展,增进了各国人权学者之间的理解和交流,圆满完成了会议使命。