出版物

“人权文库”系列著作

当前位置: 首页 > 出版物 > “人权文库”系列著作 > 正文

夏吟兰《家事法专论》

来源:    发布时间:2020-11-30    点击量:

本书是作者自90年代以来关于婚姻家庭法、反家庭暴力法的学术论文的回顾性文集,作者从百余篇学术论文中精选40余篇结集而成。主要包括作者多年从事婚姻家庭法学教学与研究的理论学说,多年参与婚姻法、反家庭暴力法等法律制定与修改工作的立法沉思。

本书的论文覆盖21世纪中国《婚姻法》的修改、《反家庭暴力法》的起草,正在编纂的《民法典婚姻家庭编》立法,反映了同时期作者的立法关切和研究进路,以及作者对民法典婚姻家庭编中如何体现婚姻家庭关系的伦理特性及社会主义婚姻家庭核心价值观,达到呵护婚姻、守望家庭、保护弱者利益之立法目的所作的学术坚持与贡献。