国际合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文

捷克刑事程序的发展

来源:    发布时间:2015-04-07    点击量:

2015年3月31日,捷克查尔斯大学刑法与犯罪学讲师艾克先生应邀到访我院为人权法学专业硕士研究生开展讲座,讲述了捷克刑事程序的发展和演变。

艾克先生首先简要介绍了捷克从奥匈帝国到捷克斯洛伐克,再到捷克共和国的历史演变,接着从历史角度介绍了捷克历史上的刑事程序的特点:阶层化、不平等和具有王权特征。随着近代化进程的加速,被告人从诉讼客体转变为诉讼主体,享有了一定的诉讼权利。

根据艾克先生的介绍可以发现,捷克法律的发展过程就是其近代历史的缩影,从奥匈帝国的解体,到德国纳粹的入侵,再到被苏联影响,最后与斯洛伐克分离,整个法律的发展带有很深的时代烙印。尤其是在苏联时期,捷克的刑事诉讼原则也是坚持发现“客观事实”而非“法律事实”,这对我国的法律建设也很有启发。艾克先生还讲述了苏联解体后捷克法律转型所面临的困难,他指出法律的转型是一个长期的过程。

在讲授过程中,艾克先生还和同学们讨论了有关沉默权的问题,并举出了一些有趣的案例来研究沉默权的内涵和外延,课堂讨论十分热烈。接下来,艾克先生还介绍了1993年捷克《人权和基本自由宪章》以及宪法法院的有关内容,并解释了刑事诉讼和宪法救济的关系。

讲座在愉快的氛围中圆满结束。

撰稿人:2014级人权法学专业硕士 马腾