国际合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文

“残疾人权利保护”讲座顺利举行

来源:    发布时间:2016-11-15    点击量:

2016年11月7日,人权研究院师生们在科研楼A201举行了以“残疾人权利保护”为主题的讲座,受邀参加的专家为该领域相关机构的委员或者教授,亦有一些非政府组织的人员受邀前来。

讲座按发言顺序分为三部分进行。首先进行发言的是人民大学残疾人法律服务中心的李健飞教授。李教授为各位介绍了许多残疾人遭受歧视的案例,并呼吁大家应该重视对残疾人权利的保护。最后,李教授向大家介绍了《残疾人法教程》一书,称其将为中国第一部关于残疾人保护的书籍。

Paul Gibson先生作为残疾人权利保护机构的委员,就“国内机构范围内残疾人权利保护委员的作用”为大家进行了讲解,介绍了有关残疾人权利保护的国际文件和机构。他指出,残疾人是一群被遗忘的群体,他们的声音应当被聆听。

来自DBI的Brigit Mirfin-Veitch女士围绕“新西兰的残疾现状调查”进行发言,向大家介绍了具体的调查程序和调查过程。她以DBI最近进行的调查为例,指出此次调查旨在保障有学习障碍的人有机会得到正义。

专家们讲述完毕后,听众们就自己的疑问或兴趣点进行了追问,专家们耐心给予了解答,讲座圆满结束。主讲人和参与人留影为念。

撰稿人:2016级人权法学专业硕士研究生 王品