国内合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文

人权研究院香港调研活动圆满结束

来源:    发布时间:2014-06-23    点击量:

2014年6月18日-21日,由人权研究院常务副院长张伟副教授带队,人权研究院杨勤活教授、孙萌副教授、办公室主任吴培培、学术编辑李若愚、牛明一行应邀前往香港开展调研、交流等工作。

(从左至右依次为吴培培主任、孙萌副教授、杨勤活教授、Kelly Loper女士、张伟副教授、赵云教授、牛明、李若愚

第一站是香港大学。张伟副教授面向香港大学学生进行了题为“A closer Partner for Future?--A Critical Analysis on the Relationship between China Central Government and UN Human Rights Monitoring Mechanisms”的讲座,反响热烈。讲座围绕冷战结束以来一直存在的中西人权观念差异,分析了西方世界对中国人权事务敏感,以及中国政府作为世界权力受害者,对待人权批评敏感态度的产生原因。张伟副教授认为,尽管存在诸多不确定因素,但中国积极参与联合国宪章和人权条约建立的监督机制,中国与联合国在人权领域的更紧密合作未来可期。

在讲座后的会谈中,香港大学法律学院中国法研究中心主任赵云教授简要介绍了法律学院中国法研究中心的人员组成、学生构成、研究领域和发展方向等情况,香港大学法律学院比较法与公法研究中心副主任Kelly Loper女士概述了她所担任主任的法学硕士(人权法)课程的基本情况,包括学生规模、学生构成和奖学金资助等内容,并介绍了她正在筹办的《亚太地区人权评论》期刊的相关情况。提问环节,双方就如何创办一本好的学术期刊、如何改进人权法课程设置以吸引更多学生参与其中、如何进一步开展两校人权法项目等问题展开讨论,气氛融洽而友好。调研期间,在赵云教授助理Tina的陪同下,人权研究院一行参观了香港大学的图书馆、自习室等建筑,香港大学优质的硬件设施给大家留下了深刻的印象。

(从左至右依次为朱国斌教授、牛明、吴培培主任、张伟副教授、林峰教授、杨勤活教授、李若愚、孙萌副教授)

第二站是香港城市大学。人权研究院“兵分两路”:张伟副教授、杨勤活教授、孙萌副教授与香港城市大学法律学院代理院长、中国法与比较法研究中心主任林峰教授和香港城市大学法律学院朱国斌副教授进行学术交流,双方就如何加强合作、开展学术交流等问题进行了讨论;办公室主任吴培培、学术编辑李若愚、牛明与香港城市大学法律学院一级事务主任周詠思女士、院务主任孙雅萍女士就行政事务进行交流,对香港城市大学法律学院的人员组成、硕博士项目招生、资助情况、主办学术期刊的流程等情况进行了了解。

从左至右依次为李若愚、牛明、吴培培主任、 、张伟副教授、

Christopher Gane教授、Nina Jorgensen副教授、杨勤活教授、孙萌副教授

第三站是香港中文大学。在这里,张伟副教授做了题为“A National Human RightsInstitution in China?”的主题讲座。讲座主要阐述了在国家层面上,国家人权机构推动和监督国际人权标准有效实施的重要作用,以及中国政法大学在推动国家人权机构建设方面的引领作用、面临的困难和未来愿景等。

随后,张伟副教授、杨勤活教授、孙萌副教授与香港中文大学法律学院院长Christopher Gane教授等人开展座谈会。同时,办公室主任吴培培、学术编辑牛明、李若愚与香港中文大学法律学院林琼琪女士进行行政事务交流,并参观了法律学院的行政人员办公室、学生学习室、模拟法庭室等。

短暂的调研活动结束了,香港之行圆满完成,挥之不去的,是香港几所大学严谨、务实的工作态度,令人难以忘怀。