国内合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文

中国政法大学第七届人权暑期选修课成功举办

来源:    发布时间:2015-08-10    点击量:

“中国政法大学第七届人权暑期班”于2015年7月20日至7月31日在中国政法大学研究生院科研楼A209成功举办。本次选修课吸引了多所知名高校的学生前来参加,除来自本校的本科、硕士博士研究生外还有巴黎政治学院、挪威人权研究生心、香港中文大学、苏州大学、西南政法大学、贵州大学等高校的学生前来参加。

本次暑期班旨在为同学们介绍国际人权法的历史演进、一般性框架、具体权利保护和资料的检索、论文写作等知识。受邀为本次暑期班授课的教授均为该领域内的权威专家,既包括在理论方面具有深入研究的学者,还有在相关机构任职、具有丰富实践经验的官员。前瑞典隆德大学罗尔?瓦伦堡人权与人道法研究所所长、现中国政法大学Gudmundur Alfredsson教授为同学们做了国际人权法的渊源、联合国机构、少数人人权保护、良善之治等同人权有关的讲座,使同学们对国际人权法和人权保护有了一个横向的大致了解。美国蒙大拿大学Paul Gordon Lauren教授则纵向分析了人权产生的历史原因、发展历程以及现在面临的挑战和未来的出路,并为同学们讲解了如何进行人权方面的资料检索和论文写作。任职联合国人权理事会咨询委员会专家陈士球大使结合其丰富的实践经验为同学们讲述了我国在人权领域的实践工作,特别是在联合国层面的工作。前瑞典隆德大学罗尔?瓦伦堡人权与人道法研究所教授、现欧盟基本权利机构公平审判部部长Jonas Grimheden先生为同学们介绍了欧盟框架下人权保护的基本情况,重点阐述了欧盟对经济、社会和文化权利的保障。前澳大利亚人权委员会联邦委员Brian Burdekin AO教授从理论和实践两个角度出发传授了有关国家人权机构建立的必要性、具体标准和实践经验等知识,并就具体的禁止酷刑、工商业和人权等领域中的国家人权机构的实践进行了的详实的讲解。从事人权研究达30余年,从2014年起担任联合国人权事务高专办主任的Christophe Peschoux先生为同学们详细介绍了目前联合国人权保护机制,重点介绍了特别报告员机制和普遍定期审议机制。联合国难民署驻中国办公室官员李三古女士为同学们讲解了难民法的相关理论知识和难民署在保护难民方面的具体工作,包括难民的定义、法律渊源、寻求庇护者保护、难民甄别及难民保护等。国际红十字会东亚地区代表处法律部门主管Richard Desgagne先生向同学们介绍了国际人道法的基本知识,包括国际人道法的渊源、价值、如何进行平民和战斗员的甄别、国际武装冲突和非国际武装冲突的区分、国际红十字会标志的使用等,并分析了国际人道法和国际人权法的异同,在保护人类基本权利方面的活动。期间,有过联合国工作经历的Gudmundur Alfredsson教授和Brian Burdekin AO教授还结合自己的实际经验为同学们介绍如何得到联合国工作机会,鼓励同学们从现在开始为以后的申请做好准备。

前排中间为Paul Gordon Lauren教授

Brian Burdekin AO教授、PaulGordon Lauren教授、Gudmundur Alfredsson教授、张伟副教授 (由左至右)

陈士球大使

前右二为李三古女士,右一为Francis Teoh先生

前左二为Christophe Peschoux先生

前中为Richard Desgagne先生

上课场景

课堂上分组讨论

Christophe Peschoux先生与同学之间交流

Brian Burdekin AO教授回答学生问题

参加该次人权暑期班的同学表示受益颇多。许多同学认为,暑期班的特色在于上课的方式区别于我国传统课堂的授课方式,更加注重授课的灵活性和师生的互动,使课堂严谨而不失活泼,令同学们在轻松的气氛中得到更多的启发。很多同学表示通过为期两周的暑期班学习,不仅汲取到了丰富的人权知识,语言水平得到大幅度提高,更是训练了思维能力,培养了创新灵感,并使得视野得到了极大的开阔,这对以后的就业选择以及人生规划都有重要的意义。参加此次课程的中国政法大学大二本科生柯恬恬同学感言:“参加本次暑期班使我收获颇丰,本来在我的心中,人权是一个极为抽象的概念,通过在课堂中的学习,通过各位教授的讲解,一个具体的、生动的人权展现在自己的眼前,并使我深刻认识到了人权的重要性和保护人权的重要意义。”

为期两周的人权法课程学习于7月31日下午17时正式结束,该次人权暑期班负责人、人权研究院常务副院长张伟副教授与Brian Burdekin AO教授向所有顺利完成本次暑期班学习的学生颁发结业证书并表示祝贺、合影留念。

我校人权法暑期班至今已成功举办了七届,该课程免费向国内外高校的本科生、硕士研究生及博士研究生开放,吸引了一批又一批法学青年人才参与,促进了以中国政法大学人权研究院为中心的大法学学科范围内的人权基本理念与知识的普及,对于推动人权学科建设、人权法学的国内外交流与合作以及我国人权事业的进步和发展均具有重要意义。

本届人权法暑期班得到了我国教育部“外专特色项目”、美国驻华使馆、北汽福田汽车股份有限公司等机构以及国际红十字会东亚地区代表处、国际难民署驻华代表处的大力支持。另外,中国政法大学教务处、研究生院、国际合作与交流处、财务处、资产处、后勤管理处等部门密切配合,为暑期班提供了各方面的的支持和帮助,在此特别向以上单位以及为暑期班授课的各位外籍教授、为暑期班贡献力量的各位工作人员致以诚挚的感谢。

撰稿人:2014级硕士研究生 王仲阳

审稿人:人权研究院学术编辑闫姿含