国内合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文

我院教师参加纪念联合国《残疾人权利公约》(以下简称公约)通过10周年大会

来源:    发布时间:2016-07-08    点击量:

201677日,我院教师徐爽、孙萌副教授应邀参加了 中国政府“纪念联合国《残疾人权利公约》(以下简称公约)通过10周年大会”。

大会在人民大会堂隆重举行。这是中国政府为联合国人权公约举办的首次纪念大会,也是公约通过10周年之际,165个缔约国中首个在国家层面举办的纪念活动。

《残疾人权利公约》是联合国通过的第一部旨在保障残疾人权益、促进残疾人事业发展的具有法律约束力的国际公约。中国在公约的制定、履行等方面做出了突出贡献,中国的残疾人事业被誉为发展中国家的典范。

联合国秘书长潘基文发表致辞,高度评价中国为保障残疾人人权所做出的巨大努力和取得的成就。国务委员戴秉国、外交部副部长李保东、全国人大常委会法工委主任许安标、中国残疾人联合会主席张海迪等先后发表了讲话,显示了中国政府及社会各界对残疾人事业的高度重视和积极作为。

人权研究院长期以来一直重视残疾人权利保障研究与中国残联地方民政部门等保持密切的合作关系,曾参与“《残疾人康复条例》立法论证”、“社会救助体系中的残疾人就业指导法律问题研究”等项目研究。我院就一如既往地关注残疾人权利保障问题,为加快实现残疾人小康进程计划贡献更多智识成果、发挥更加积极的社会作用。

撰稿人:徐爽副教授、孙萌副教授