国内合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文

我院成功举办第六届国际人道法暑期教师高级研讨班

来源:    发布时间:2016-09-03    点击量:

我院成功举办第六届国际人道法暑期教师高级研讨班

第六届国际人道法暑期教师高级研讨班于2016年8月31日在中国政法大学落下帷幕。本届研讨班为期三天,由我院与红十字国际委员会(ICRC)联合举办,吸引了来自全国各高校、军事院校、智库和研究机构的40余名教师、学者及研究人员的积极参与,就国际人道法面临的挑战这一主题进行广泛的探讨与深入的交流。

研讨班在红十字国际委员会东亚地区代表处工作人员周雯的主持下开幕,红十字国际委员会东亚地区代表处副主任奥斯力(Vincent Ochilet)致开幕词。我院常务副院长张伟作为校方代表对所有与会嘉宾及ICRC工作人员表示欢迎,并向大家转达了黄进校长对此次活动的致意。

本届研讨班的主讲嘉宾包括前南斯拉夫国际刑事法庭法官权五坤(Kwon O-Gon)先生、美国埃默里大学教授罗莉·布兰克(Laurie Blank)女士、红十字国际委员会大会委员弗朗索瓦·比尼翁 (François Bugnion)先生、红十字国际委员会地区法律顾问理查德·德加涅(Richard Desgagné)先生以及红十字国际委员会东亚地区代表处武装部队合作代表扎旺·拉涅罗·奥夏(Zarvan Raniero Owsia)先生。课程内容涵盖国际人道法的适用范围、武装冲突及其他暴力局势下的武力使用、遥控武器及新武器的审查、武装冲突中文化财产的保护、武装冲突中医疗设施和医务人员的保护以及在高校中教授国际人道法的经验和方法等6个议题。

与往届不同,本届研讨班加入了红十字国际委员会大会委员弗朗索瓦·比尼翁先生的著作——《红十字国际委员会与保护战争受难者》(中文版,第2卷)一书新书发布会的内容,并于发布会后,组织与会人员对该书所涉主题进行专题研讨。其中,弗朗索瓦·比尼翁先生、中国人民大学法学院朱文奇教授和中国政法大学国际法学院霍政欣教授共同探讨了当今武装冲突中保护文化财产的相关问题,进一步丰富了课程的形式与内容。

本届研讨班是我院与ICRC合作举办的第三届培训活动,其在课程设计、流程安排以及会务保障等方方面面获得了与会人员的一致好评。我院作为教育部人权教育与培训基地,担负着教育、发展国际人权法与国际人道法的重任。此次培训活动不仅为大家建立和增进友谊提供良好契机,同时也为国际人权法与国际人道法的传播提供更广阔的国际对话交流的平台。在此再次感谢ICRC东亚地区代表处对我院的信任以及对此前合作授课的认可,感谢拨冗参加研讨班的各方同仁,感谢校方对本届研讨班的大力支持,并同时感谢为会议顺利进行提供保障的工作人员。我院愿与大家一道,继续为推动国际人道法的教育做出不懈努力。

撰稿人:2016级人权法学专业研究生 张爱桐

审稿人:人权研究院学术编辑 李若愚