国内合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文

我院夏吟兰教授成功举办“人权与反家暴法”主题讲座

来源:    发布时间:2016-10-31    点击量:

20161027日晚,我院博士生导师夏吟兰教授于中国政法大学昌平校区成功举办了以“人权与反家暴法”为主题的讲座。我院全体师生参加了本次讲座。

讲座由我院常务副院长张伟副教授主持。讲座伊始,张伟副教授就《中华人民共和国反家庭暴力法》出台的背景和历程进行了简要介绍,并就其对中国人权事业的推动作用进行了简明扼要的分析。随后,在全场师生的热切期待中,夏教授正式开始了今天的讲座。

夏教授的讲座分为三个部分展开。她首先介绍了与家庭暴力相关的概念及其对人权的侵犯。夏教授通过梳理其几十年来对于家庭暴力问题的研究成果,结合大量详实的案例,将家庭暴力对人权的侵犯进行了触目惊心的展示,对传统的“家庭暴力与立法无关”的观念进行了有力的驳斥,归纳出家庭暴力的主要特点,并从家庭、社会、文化、心理、法律等原因剖析了造成家庭暴力的原因。由此证明,家庭暴力不是私人问题,而是社会问题,家庭暴力与其他的暴力没有本质的区别,都是对人权的践踏。

接下来,夏教授结合自身参与立法的经历,全方位的展示了反家暴法的立法进程,深刻的分析了中国人权事业的发展对于反家暴法出台的推动作用,并结合反家暴法条文的具体规定,就该法对于人权的保障和具体适用进行了解释和说明。同时介绍了反家暴法中的创新之处和立法亮点,使得听众对于这一法律规范有了全方位的深入理解。

夏教授的讲座内容激起了现场观众的强烈共鸣。在第三部分提问环节,现场同学们就自己所关注和研究的与家庭暴力相关的农村家庭暴力、性暴力立法,以及冷暴力的法律认定等问题与夏教授进行了热烈讨论。

讲座最后由张伟副教授进行总结。他称赞了这部法律对于人权特别是弱势群体人权保护方面的积极意义,感谢了夏教授在其中做出的突出贡献,并欢迎更多的同学加入人权研究院,为中国人权事业的发展贡献自己的力量。

讲座在轻松的氛围中落下帷幕,夏教授和人权研究院师生与现场同学合影留念。

撰稿人:人权研究院2016级硕士段立群