国内合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文

周伟教授为我院学生讲授“文科学生提高写作能力方法”

来源:    发布时间:2017-09-11    点击量:

2017年9月8日,四川大学法学院教授、人权法律研究中心主任周伟老师,受邀莅临中国政法大学人权研究院,为我院2017级硕士研究生开展了一堂关于文科学生提高写作能力方法的讲座。我院常务副院长张伟教授热情接待并对其到来表示欢迎。

周伟教授此次讲座的内容分为两个部分:要报的写作指导与论文的写作指导。

谈及要报的写作指导,周教授提出,要报的写作是文科学生需要具备的一项基本能力。其写作步骤大致可以分为五步,首先是找模板,找到适合的模板类型作为要报写作的开始。第二为背模板,通过记忆寻找要报写作的语音感,领悟文字运用的方式以及句式结构的安排。第三为发现模板的规律。第四为套写,基本要求是不改变句子结构,只替换关键词和具体内容。最后一点就是结合法律、法规、规章、中共中央办公厅、国务院办公厅意见,发展纲要以及发展规划,提出建设性的建议。

对于论文的写作,周教授认为与要报的写作类似,也是一个找模板、背模板、套模板的过程,需要不断锻炼以提高自身的写作水平。

讲座最后,周教授鼓励同学们积极提问。大家先后针对论文的选题、论文资料收集等问题进行提问,周教授为大家进行了耐心的解答。

三小时的讲座在轻松愉快的氛围中结束,期待周伟教授的下次光临。

撰稿人:2017级人权法学专业硕士生刘畅