学术研讨

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研讨 > 正文

“国家人权教育与培训基地项目”第一次全体成员工作会议在京举行

来源:    发布时间:2013-11-18    点击量:

2013年11月16日上午9:00——12:00,中国政法大学人权研究院“国家人权教育与培训基地项目”课题组于北京卧佛山庄举行了第一次全体成员工作会议。人权研究院常务副院长张伟、全国人大法工委国家法室陈亦超、北汽集团北京现代汽车有限公司于丹、人权研究院编辑李若愚、人权研究院教师牛明以及六名在读硕士研究生参加了此次会议。会议由李若愚主持,课题组成员就前期研究情况进行了交流、汇总,建立了四个子课题组,并确定了下一阶段的工作计划。

张伟老师作为课题项目负责人,首先就项目的基本情况作了简要介绍。该课题项目——《A类国家人权机构的设立模式研究----以联合国“巴黎原则”为依据》于2012年12月向教育部提出申请,2013年6月通过评审,将于2014年12月结项。其研究目标和基本内容如下:首先,以被联合国评定为A类的国家人权机构为研究对象,翻译并整理设立这些机构的相关立法文件和立法背景信息,重点分析和研究设立这些机构的法律位阶构成状况,归纳整理相关的立法模式。其次,研究联合国评定国家人权机构的标准,考察A类人权机构的运行状况。最后,结合中国现实情况,在比较总结其它国家经验的基础上,提出在中国建立国家人权机构的基本思想、立法模式及相关法律草案。课题组将于2014年5月整理和翻译完成各大洲A类国家人权机构的相关法律文件,作为中期成果,提交外交部、全国人大法工委等相关国家机关予以参考使用。课题组最终成果将以立法建议书和相关资料汇编的形式提交给全国人大法制工作委员会、中华人民共和国外交部、教育部和国务院新闻办公室以及全国妇联、残联、中国人权研究会等非政府组织。

张伟老师与大家交流对国家人权机构的理解,指出国家人权机构应是依法设立的、独立的、保护和促进人权的国家机构,依据一国加入、批准的国际公约,结合国内实际情况来审视该国的人权立法和实践。人权保护和促进工作任重而道远,途径和机制多多益善。其中,建立国家人权机构必将成为我国人权发展事业的里程碑,使我国的人权保护工作规范化、体制化,也有利于国际交流与合作。正因如此,该课题项目得到了我国外交部、国务院新闻办公室相关部门的密切关注和支持。通过联络,联合国人权高专办、国家人权机构国际协调委员会(ICC)下的亚太地区评级机构表示愿意与课题组保持密切联系并提供帮助,随时提供他们存续的相关资料和信息。

会议第二阶段,首先由陈亦超向大家介绍了全国人大接受立法建议书的基本情况,与张老师探讨了课题组的立法建议书从学术机构递交至全国人大法工委的具体途径问题。

接下来,四名在读研究生依次介绍前期资料搜集情况,成员们在张伟老师的引导下进行了热烈的讨论,以进一步确定研究问题清单及所需资料的内容,交流信息搜集途径和方法。

四名学生戴婷婷、高洋、马洁心、赵倩分别负责美洲、亚太、欧洲、非洲四个地区,目前为止,主要通过三类途径搜集资料——各国国家人权机构官网、向联合国人权理事会(HRC)提交的普遍定期审议(UPR)国家报告、向人权事务委员会提交的国家报告,发现了很多问题和困难。第一,两类国家报告有效信息太少;但作为辅助信息,帮助发现了ICC官方网站的缺点——信息更新不及时,部分国家人权机构撤销、更名、新建的情况没有体现,很多国家人权机构的官网链接没有记录或无法打开;第二,部分官方网站没有英文版本,美洲和非洲地区尤其严重;第三,各国家人权机构官网的建设水平、信息含量不同,无法提供课题组所需的全部信息。

与会人员就拓宽信息来源问题集思广益,例如陈亦超提出通过各国议会官网搜集立法文件、通过相关媒体报道搜集背景信息的途径;赵倩提出可以搜集ICC报告,包括各国申请评级的报告和ICC向人权理事会提交的年度报告。戴婷婷在介绍美洲地区的情况时,提出在普遍搜集信息的同时可以突出重点,关注对我国建立国家人权机构有更多参考意义的样本,集中考察部分地区、部分国家。这一建议大家一致赞同。于丹认为,亚太与美洲地区与中国人权事业发展程度更接近,应给予足够重视。张伟老师指出,可以在联络亚太地区评级机构负责人时,就确定重点研究对象寻求建议。另外,高洋提出了搜索引擎所得信息可信性的问题;各类信息中,国家人权机构成立时的社会背景最难搜集;目前国内的总览性信息汇编成果缺乏对不同国家人权机构工作程序、工作重点和特色的关注。张伟老师指出,未来我国建立国家人权机构时,合理确立工作重点有利于减小建立过程中的阻力,是十分有意义的工作。

在讨论实体性内容时,陈亦超强调研究各国设立国家人权机构的单行立法意义重大:第一,法律规定明确、可靠且包含最核心的信息;第二,各国使馆方便提供;第三,全国人大法工委重视。课题组成员达成共识:应在研究法律规定的基础上,根据研究目的、成果要求,向各国使馆和有关国际组织机构提出较为简略的关键问题清单。随后讨论完成了问题清单的简化工作。另外,

会议第三阶段,按照研究地区成立了四个子课题组,确定了负责人及成员。各组分别讨论,确定了组内下一阶段工作任务、进度要求和具体分工。同时建立了多元联络方式,各组之间将在未来研究工作中保持交流状态。

最后,由李若愚进行总结性发言,简要梳理本次会议成果,并宣布本次会议圆满落幕。

撰稿人:马洁心