残联国际部副主任李笑梅女士到访我院

来源:    发布时间:2015-04-15    点击量:

2015414日,中国残疾人联合会国际部副主任李笑梅女士应邀做客我院,围绕“人权、安全与发展——浅谈联合国人权领域工作”的主题与我院师生进行座谈。孙萌副教授参与了本次讲座。

李笑梅女士将其讲座分为三个部分:第一部分介绍了联合国人权领域工作的整体框架,包括政府间人权机构、人权机制以及人权条约体系;第二部分提到了联大人权条约体系改革进程,简要介绍了核心人权公约及其条约机构,重点强调了条约机构所存在的两大问题,即大量报告积压的问题和“政治化”的问题;第三部分谈论了联合国人权领域未来发展趋势的问题,具体包括将人权理事会提升为宪章机制、将人权条约体系整合为国际人权法院、人权高于主权以及将人权纳入2015年后发展议程等四个问题。

此外,李笑梅女士还提到了她之前在外交部工作的经历以及目前在残联工作的情况及感受,同时她还介绍了“康复国际”的工作机制及其相关情况,指出了残联在参与该组织主席竞选中的作用。

在讲座开展的过程中,在座的师生与李笑梅女士展开热烈讨论,气氛十分活跃。最后,李笑梅女士结合其个人经验,为在座师生提出了一些有益的建议,座谈在轻松活跃的氛围中圆满结束。

撰稿人:2014级硕士研究生 朱莎莎