征文启示

中国对联合国核心人权公约的批准、加入和实施

——纪念《世界人权宣言》通过67周年学术研讨会

征文启示

为纪念《世界人权宣言》通过67周年,中国政法大学人权研究院拟于1212日(星期六)在友谊宾馆举办“中国对联合国核心人权公约的批准、加入和实施”学术研讨会,邀请京内从事人权教育、研究和实务工作的专家、学者,对中国批准、加入和实施联合国核心人权公约的意义、措施、进展、经验、不足和影响因素等问题进行研讨。

为提高我校研究生人权研究和学术交流的兴趣和能力,本院特举办研讨会主题征文活动,现将相关事项说明如下。

一、征文主题:中国对联合国核心人权公约的批准、加入和实施

二、征文对象:我校各专业在读硕士研究生和博士研究生

三、征文时间:11月6日—11月30日

四、参考题目

1.中国批准、加入和实施联合国核心人权公约对中国人权事业的意义和影响

2.批准、加入和实施联合国核心人权公约与中国社会发展的关系

3.批准、加入和实施联合国核心人权公约与中国社会稳定的关系

4.批准、加入和实施联合国核心人权公约与中国社会全面改革的关系

5.中国批准、加入和实施联合国核心人权公约的主要影响因素

6.中国批准、加入和实施联合国核心人权公约的基本经验

7.中国批准、加入和实施联合国核心人权公约面临的问题和改进措施

8.中国对联合国核心人权公约的保留

9.中国对《公民及政治权利国际公约》的批准和保留

10.中国立法机关在实施联合国核心人权公约中的作用

11.中国行政机关在实施联合国核心人权公约中的作用

12.中国法院在实施联合国核心人权公约中的作用

13.中国社会组织在实施联合国核心人权公约中的作用

14.中国人权教育在实施联合国核心人权公约中的作用

15.国际组织和机构在中国实施联合国核心人权公约中的作用

16.中外人权对话、交流与合作在中国实施联合国核心人权公约中的作用

17.外国非政府组织在中国实施联合国核心人权公约中的作用

18.中国对某一特定联合国核心人权公约的批准、加入和实施

五、文稿要求

1. 内容要求:关于某一核心人权公约的批准和实施问题的研究应全面说明中国批准该公约的背景、经过、影响以及实施该公约的措施、进展、问题和改进建议。关于某类机关、机构或组织在中国实施核心人权公约中的作用问题的研究一般应综合考虑中国与各核心人权公约有关的实践;在确保研究深度的前提下,也可以某一核心人权公约为样本进行专门研究。

2. 资料要求:尽可能全面搜集和运用第一手资料,包括(但不限于)中国批准国际人权公约的文件、国际人权公约的作准文本、中国向条约机构提交的履约报告、中国向人权理事会提交的国家人权报告、条约机构关于中国履约报告的结论性意见、条约机构的一般性意见(请以英文本为准)、人权理事会工作组关于中国报告的建议、人权理事会下设特别报告员和工作组关于中国人权状况的报告、中国人权白皮书、中国国家人权行动计划及其评估报告、中国国内法律与政策文件。

3.创新要求:研究对象、方法、资料或结论与国内外已有研究成果相比有创新性,且此前未在任何纸质或电子出版物上发表。

4.字数要求:以8000字左右为宜。一般不超过12000字,不少于6000字。

六、文稿使用

1. 符合本次会议要求的论文的作者将被邀请做主题发言;

2. 符合“中国对国际人权公约的批准和实施”研究项目要求的论文,将在修改合格后被收入明年公开出版的项目论文集。

七、文稿提交

请于本月30日前将文稿电子版发至本院办公室程莹老师(ihrjiaowu@cupl.edu.cn)。

中国政法大学人权研究院

2015116