Aaron Halegua:Fighting Labor Exploitation on U.S. Soil

2018年11月29日上午,第348期全球人权论坛系列讲座在中国政法大学学院路校区科研楼A209举办。Aaron Halegua先生受邀以“Fighting Labor Exploitation on U.S. Soil”为主题,为师生们开展了学术专题讲座。

Aaron Halegua先生拥有布朗大学国际关系专业的学士学位和哈佛大学法学院的法学博士学位,是一位律师和顾问,也是纽约大学法学院劳动就业法中心和亚美法研究中心的研究员。作为一名美国律师,他曾为数十名中国移民工人代理就业案件。他还为苹果公司、国际劳工组织、亚洲协会、福特基金会和其他团体就中国、马来西亚、泰国、缅甸和墨西哥的劳工问题提供咨询,其主要研究领域包括劳工和就业法、纠纷解决、企业社会责任,以及法律援助。本次讲座中,Aaron Halegua先生主要讲述了塞班岛中国移民工人劳工纠纷一案。

Aaron Halegua先生介绍,塞班岛属于美国,位于西太平洋北马里亚纳群岛。服装加工业曾为塞班的主要经济支柱之一,服装产业衰退后,赌博公司在这个岛上建立起来。由于建筑需要大量劳动力,工厂常常用高薪或帮忙获取绿卡为诱饵,欺骗中国工人远赴海外打工。中国劳动力就这样以“旅行方式”被带到这个岛上。他们需要缴纳数万元中介费来获得这份“高薪”工作,抵达塞班岛后护照即被没收,每天工作长达十多个小时,没有周末或节假日,居住条件很差,接受着法定最低工资以下的报酬,并且时常被拖欠工资。2018年3月,美国劳工部宣布,雇主拖欠2400多名工人近1400万美元的招聘费和薪资。鉴于语言和文化的障碍、缺乏法律知识,以及被遣返将被迫偿还高利贷,工人们很少用法律维护自己的权利。直到2017年一名男性工人坠楼死亡后,塞班岛的移民工人才引起了外界的广泛关注。之后FBI介入调查,美国职业安全与健康管理局对责任方进行罚款,有关主体被追究刑事责任,美国劳工部也促成签订和解协议,使工人们获得合法工资和赔偿金,并顺利回国。

Aaron Halegua先生从以下几个问题引导大家对案件进行深入思考:1.政府执法是否足以防止对工人的剥削?2.为什么公司最终会与美国劳工部达成和解?3.什么使得外国移徙工人特别容易受到剥削?什么是人口贩卖或强迫劳动?4.未来我们将如何防止此类侵害?赌场、建筑公司和招聘人员应承担怎样的责任?同学们积极发表自己的看法,Aaron Halegua先生也对大家提出的疑问给予了耐心解答。最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(张伟教授、Gudmundur Alfredsson教授与Aaron Halegua先生合影)

撰稿人:2018级人权法硕士张志敏