不忘初心,继续前进 ——记北京植物园专题教育活动-人权研究院
首页 > 学院新闻 > 正文
新闻公告
loading...
不忘初心,继续前进 ——记北京植物园专题教育活动

 

似水年华,忽而今夏。2018年5月5日,立夏,我院党支部和学生会联合举办的“北京植物园专题教育活动”如期举行。

5月的植物园鲜花似锦,争奇斗艳,一片生机勃勃,我院16位同学迈着轻盈的脚步徜徉在植物园的花海中,品味着大自然的馈赠。

一年前的5月3日,习近平总书记考察法大,勉励当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。一年时光犹如白驹过隙,我们牢记习总书记的教诲,借着此次专题教育活动,进一步提高对“德法兼修”的领悟。

同学们健步如飞,沿着蜿蜒的山路,循着革命前辈的足迹一路前行,顺利到达了“一二·九”运动纪念亭。凝望着墙壁上的纪念文字,同学们的思绪一下子回到了那个风雨如晦的岁月。


1935年12月9日,北平(北京)数千名大中学生举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼“援助绥远抗战”“各党派联合起来”等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

正如毛泽东同志所指出的,“一二·九”运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

习近平总书记考察法大时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

通过参观北京植物园内的“一二·九”运动纪念亭、梁启超墓、曹雪芹纪念馆等景点,激发了大家的爱国热情,通过回顾我国近代以来仁人志士救亡图存、振兴祖国的波澜壮阔的历史,激励了各位同学立志做大事,刻苦学习,德法兼修,为建设伟大祖国努力奋斗!

快乐的时光总是短暂的,同学们通过此次专题教育活动,既愉悦了心情,又加深了对“德法兼修”的领悟。时不我待,岁月如梭,同学们纷纷表示,在未来的日子里,将会珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后将不忘初心,继续前进,为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。

 

作者:吴华兵