人权研究院2017级研究生新生见面会顺利召开

2017年9月22日,中国政法大学人权研究院2017级研究生新生见面会在学院路校区举行。中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长樊崇义教授、山东大学法学院院长齐延平教授、我院各位教师、2017级全体新生以及部分在读的硕士和博士参加了本次见面会。我院常务副院长张伟教授主持此次会议。

首先,张伟教授首先对参加此次会议的各位老师进行了简短的介绍。随后,进入自我介绍环节。2017级研究生新生以及博士分别进行了简短的自我介绍,参加见面会的硕士和博士也分别介绍自己并表达了对新生的欢迎。

接着,樊崇义教授对2017级新生提出了一些要求。他希望新生能够尽快转换角色,适应研究生的生活。他从学习与科研的角度向新生们讲述如何掌握写作的方法,并且建议同学们多从人权司法保障制度建设与改革的视角来讨论当下的人权保护问题。我院副院长班文战教授则从读大学、立大志、成大事、做大人等四个方面为新一届研究生的学习和生活指明了方向。杨勤活教授以问题为导向出发来具体阐释新生们该如何更好的进行学习。他指出,刚入学的新生们应该先腾空自己,不拘泥于以前所学的知识,在学习的过程中重新审视自己,构建自己的思想体系。

齐延平教授则从人权法学研究的角度谈起,来进一步论证人权法也是法学,只是研究的角度不同于其他的部门法。他还从如何写好文章的角度来具体阐释写作的核心要素。袁钢副教授从各位同学如何能够按期毕业的角度提出了几点要求。刘晓楠老师告诫我们好好珍惜现有的学习时光,要多读书,多练笔。王理万老师以自身的经历分别向博士新生和硕士新生们提出几点忠告。最后,由我院常务副院长张伟教授做总结发言。他重点向新生介绍了人权研究院的发展历史以及未来人权的发展方向,各位同学深受启发。

见面会最后是新生提问环节。大家就比较关心的选取导师、研究方向、要报的写作方法与发表等问题与各位老师进行了比较深入的交流,会议结束时大家拍照留念。见面会圆满结束。

(撰稿人:2017级硕士研究生彭坤)