吉利控股集团副总裁魏梅携首席法律顾问齐宝鑫与我院学生座谈

2014 5 30日 下午3点,吉利集团副总裁魏梅携全球首席法律顾问齐宝鑫来到我院于科研楼A1012与我院一年级硕士研究生进行深入的座谈交流。

现担任吉利控股集团副总裁的魏梅毕业于中国海洋大学(原山东海洋学院),先后就职于海尔集团、北汽福田汽车有限公司,现担任我院兼职教授。在谈到她所工作过的企业均是民族企业时,魏梅女士提到,除了个人的民族情怀外,更重要的是民族企业更需要人才,能够提供更广阔的平台。当回答学生对未来职业迷茫的问题时,魏梅女士指出,迷茫是在所难免的,但要注意:一是要以平常心对待所有的困惑。生活充满困惑,只有用平常心才能处理好各种问题。二是要不断寻找自己的兴趣点。尽管大多数情况下我们都无法完全按照自己的兴趣选择职业,但是我们可以不断寻找自己的兴趣点并使之与专业相结合,让自己成为一名快乐的交叉型人才。

齐宝鑫先生作为吉利控股集团全球首席法律顾问就学生提出的关于公司法务应具备的素质等问题做出了详细解答。他认为,法科学生在进入公司企业时要具备两个方面的素质:一是个人储备,二是人生规划。所谓个人储备,齐宝鑫先生认为应包括五个方面的能力,即法学、外语、经济学、管理学、关系处理。而人生规划,换言之,是一种目标感。他指出,财施不如法施,法施不如无畏施,职业人最重要也是最缺乏品质的就是勇往直前的勇气。

在谈到魏梅女士担任吉利控股集团副总裁这一高管职位的卓越表现时,魏梅女士提到了以柔克刚、曲线救国的工作方式。她认为,当你很想做一件事的时候,一定不能硬来,要认真分析整体环境。为此,她专门提到自己在吉利适用的“农村包围城市”的基层路线。

座谈会以“你问我答”的互动方式持续了两个半小时,与会学生纷纷就自己内心疑惑提出问题,魏梅女士和齐宝鑫先生均作出了细致的解答。简短的座谈会使身处象牙塔中的学生对职业规划有了更明确的认识。

撰稿人:2013级硕士研究生 高鑫