首页

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【通讯】陈佑武:中国人权研究与教育关系发展的内在规律

来源:    发布时间:2022-04-16    点击量:

陈佑武:中国人权研究与教育关系发展的内在规律

2022年3月17日上午9时45分,在中国政法大学人权研究院常务副院长张伟教授的主持下,全球人权论坛系列讲座在中国政法大学学院路校区通过线上举行。东南大学人权研究院副院长、我校兼职教授陈佑武以“中国人权研究与教育关系发展的内在规律”为题,为人权研究院师生作了专题讲座。

讲座伊始,陈佑武教授介绍了今年2月26日习近平总书记在中央政治局第37次集体学习重要讲话的主要内容,并认为该讲话对当代中国人权研究与教育的发展具有重要的指导意义。陈教授继而简述了本次讲座的主要内容,包括中国人权研究与教育关系的历史发展及成就、中国人权研究与教育关系发展的动因、中国人权研究与教育关系发展的展望三个部分。

首先,陈佑武教授提出了一个问题:人权研究与教育关系发展如何分划分阶段或者说其划分标准何在?陈教授认为,应当依照党和政府人权相关的文件、宪法、法律等文件标准来划分,将其划分为三个阶段,即分离阶段、磨合阶段、结合阶段。在分离阶段,陈教授认为,理论界已经开始关注人权问题,但是人权教育尚未展开,党和政府对人权与教育也没有明确的顶层设计,但值得肯定的是,人权问题开始进入党和国家领导人视野。在磨合阶段,《中国的人权状况》白皮书的发表奠定了当代中国人权研究与教育的发展基础。陈教授认为,这充分说明了人权得到了国家顶层设计的肯定。在这个阶段,中国人权事业得到长足发展,人权研究有序开展、人权社会培训取得一定的成效、人权法学二级学科开始设立,人权研究和教育的队伍逐步形成。在结合阶段,陈教授指出《国家人权行动计划(2009-2010)》在人权教育领域具有里程碑意义。尤其是党的十八以来,当代中国人权研究与教育结合十分密切,成为推动我国人权事业发展进步的重要因素。2021年12月《习近平关于尊重和保障人权论述摘要》的出版发行与2022年2月习近平总书记强调坚定不移走中国人权发展道路,充分说明人权事业受到了党和国家领导人高度重视,当代中国人权研究与教育进入新的历史阶段。

其次,陈佑武教授揭示了中国人权研究与教育关系发展的动因,他认为人权政治化倾向的挑战、全球人权治理改革的困境、中国人权事业发展进步的内在需求这三条理由共同构成了中国人权研究与教育关系发展的动因。陈教授提出,人权研究与教育得到发展是对人权政治化挑战的一个有效回应。随着中美关系发展,人权政治化挑战时强时弱,而推动人权研究与教育是应对政治化的一个基本回应。而在全球人权治理的层面,应在坚持承认主权平等的前提下,积极参与全球人权治理,以人类命运共同体理念为指导塑造中国的人权话语体系。最后,陈教授认为从根本上而言当代中国人权研究与教育关系的发展是当代中国人权事业发展进步的内在要求,中国人权事业发展进步取得的伟大成就需要从理论上予以阐释、需要从意识上予以传播。

在讲座的结尾,陈佑武教授对中国人权研究与教育关系发展的未来走向作出了展望,认为当代中国人权研究与教育将走向融合,其标志是人权学科的发展尤其是人权一级学科的形成。他强调人权学科的发展是培养理论扎实、学术精湛、熟悉国际规则、会讲中国人权故事的人权高端人才的迫切需求,并且指出发展我国人权学科体系、学术体系、话语体系的条件基本成熟。这一观点引起了人权研究院的同学的广泛讨论,陈老师一一回答了同学们的问题,并且鼓励大家为我国人权事业的建设贡献出自己的力量。

讲座在大家的掌声中圆满结束!