人权研究院研究生导师招收博士研究生条件认定实施细则

   为进一步明确本院研究生导师招收博士研究生的条件与资格,规范研究生导师招收博士研究生条件认定工作程序,现根据《中国政法大学研究生导师招收博士研究生条件认定办法》(以下简称《办法》)及《中国政法大学学位评定委员会章程》(法大发〔2015〕21号),制定本实施细则。

 

一、认定对象

(一)符合《办法》规定条件的本校在岗教学和科研人员均可以申请资格认定。

   (二)申请认定对象是否符合《办法》规定,由学校研究生导师招收博士研究生条件认定领导小组进行解释。

 

二、认定条件

(一)基本条件

向本院提出招收博士研究生条件认定申请的申请人须具备以下基本条件:

1.具有教学、科研高级专业技术职务。首次申请者须具有博士学位。

2.申请招生资格时,年龄离学校规定的退休年龄1年以上(本细则实行之前具有博士生导师资格的退休年龄按照人事处相关规定执行)。首次申报者年龄离学校规定的退休年龄须3年以上。

3.系统讲授过1门以上研究生课程,近3年内,承担研究生教学任务一般应达到年均54课时以上,并完整指导过1届以上硕士研究生。

4.在申请招生学科、专业有明确的学术前沿研究方向。

5.近3年教学工作考核均合格。

6.上述“近3年”,是指自学校部署开展招收博士研究生条件认定工作年度的前一年度12月31日向前起算3个年度。

(二)科研条件

1.原具有博士研究生导师资格继续申请招生的,须符合下列条件之一:

    (1)主持近5年立项的在研纵向项目,并独立发表3篇以上核心期刊论文;

(2)近5年独立发表5篇以上核心期刊论文;或近5年独立发表3篇以上核心期刊论文并独立出版专著1部;

(3)主持近5年立项的横向项目累计到账经费60万元以上且余额不少于30万元,并独立发表2篇以上核心期刊论文;或主持近5年立项的横向项目累计到账经费60万元以上且余额不少于30万元,并独立发表1篇以上核心期刊论文且独立出版专著1部或主编教材1部;

(4)近5年获得国家级奖(包括国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、国家技术发明奖等),或教育部高等学校科学研究优秀成果奖,或北京市哲学社会科学优秀成果奖。以上奖项中集体署名的,必须排名前三。同时独立发表2篇以上核心期刊论文。

2.首次申请招收博士研究生,具备正高级专业技术职称,须符合下列条件之一:

(1)主持近5年立项的在研纵向项目,并独立发表5篇以上核心期刊论文;或主持近5年立项的横向项目累计到账经费50万元以上且余额不少于25万元,并独立发表5篇以上核心期刊论文;

(2)近5年独立发表9篇以上核心期刊论文;或独立发表7篇以上核心期刊论文,并独立出版专著或主编教材1部;

(3)近5年获得国家级奖(包括国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、国家技术发明奖等),或教育部高等学校科学研究优秀成果奖,或北京市哲学社会科学优秀成果奖。以上奖项中集体署名的,必须排名前三。同时独立发表3篇以上核心期刊论文;

(4)入选“千人计划”、“万人计划”、“长江学者”,并在近5年独立发表3篇以上核心期刊论文或独立发表1篇以上权威期刊论文。

3.首次申请招收博士研究生,具备副高级专业技术职务,须符合下列条件之一:

(1) 主持近5年立项的在研纵向项目,并独立发表10篇以上核心期刊论文;

(2)近5年独立发表15篇以上核心期刊论文;

(3)近5年获得国家级奖(包括国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、国家技术发明奖等),或教育部高等学校科学研究优秀成果奖,或北京市哲学社会科学优秀成果奖。以上奖项中集体署名的,必须排名前三。同时独立发表10篇以上核心期刊论文。

 4.第1项、第3项所称“纵向项目”包括国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金年度项目、国家自然科学基金资助项目、国家高技术研究发展计划(“863”计划)、国家重点基础研究发展计划(“973”计划)、国家科技支撑计划、国家软科学研究计划、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部人文社会科学研究一般项目、教育部科学技术研究(重点)项目、司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目、北京市社会科学基金重大项目、北京市社会科学基金年度项目、北京市自然科学基金项目、北京市重大科技项目、北京市科技新星计划。

第2项所称“纵向项目”是指《中国政法大学纵向科研项目和经费管理办法》中规定的所有纵向项目。

5.上述“近5年”,就项目立项时间与论文、专著的发表或出版时间而言,自学校部署开展招收博士研究生工作年度的前一年度12月31日向前起算5个年度;就项目经费的时间而言,从学校部署开展招收博士研究生认定工作年度中申请人申请期限截止之日往前起算5个年度。

6.在科研条件认定中,每1篇权威期刊论文折算3篇核心期刊论文。

 

三、认定程序

(一)申请

1.选择向本院提出招收博士研究生条件认定申请且符合认定条件的教学科研人员,由本人填写并向本院办公室提交《导师招生博士研究生申请表》。

申请人选择向本院提出条件认定申请,不得同时向其他学院提出申请。

2.二级教授申请,只需填写并提交《导师招收博士研究生申请表》,无需另行提交科研成果的证明材料。

3.二级教授以外的教师申请,除填写《导师招收博士研究生申请表》外,还应提交符合科研认定条件的所有科研成果的电子版或复印件(其中项目经费信息请在财务系统中自行打印或联系财务处提供;能在知网查询到的论文信息无需另行提供证明材料),并填写《研究生导师招收博士研究生认定教学科研情况统计表》。

申请人须对所提交材料及填报内容的真实性负责。

(二)审核

1.本院学术分委员会代行学位分委员会职权,对申请者教学考核、科研情况及指导研究生情况等进行审核,对符合认定条件的申请人予以排序,并按照研究生院分配给本院的推荐名额合计数的 110% (四舍五入) 提出推荐名单。

2.终身教授不参加《办法》第四条、第五条条件审核。

3.二级教授申请招收博士研究生,符合《办法》第二章第四条所列基本条件的,自然获得下一年度招生资格。

4.二级教授以外的其他原具有博士生指导教师资格的教师申请认定,符合《办法》基本条件和科研条件规定的,应当予以认定、推荐。

5.学校引进特殊人才的审核,按照引进人才相关标准执行。

(三)公示和异议处理

1.本院学术分委员会确定推荐名单后,将推荐名单和被推荐人各项条件、成果在本院网站公示3天。

2.申请人或其他利害关系人对公示结果有异议的,可在公示期内向本院学术分委员会提出书面异议申请, 由委员会在3个工作日内予以答复。

(四)报送推荐名单

公示期届满后,本院将不存在异议的推荐名单和《研究生导师招收博士研究生条件认定推荐结果一览表》报送研究生院。

 

四、资格管理

(一)退出、暂停、取消导师招收博士研究生资格的情形

1.本院建立导师招收博士研究生退出机制,根据不同情况作出退出、暂停和取消招生资格处理。

2.下列情况退出招生:

(1)确定下一年度招生资格时,年龄离学校规定的退休年龄不满1年的;

(2)年度审核不符合招生条件的;

(3)连续三年无人报考的。

3.下列情况暂停招生2年:

(1) 本人提出暂停招生的;

(2)申请或审核下一年度招生时,上一年度教学工作考核不合格的;

(3)近3年内,所指导的研究生生因违反学位论文学术规范、学术道德被取消学位申请达到2篇以上的,或所指导的研究生学位论文匿名评阅累计2篇次被评阅不合格的,或学位论文答辩不通过达到2篇次的;

(4)在审核年度所指导的博士生超过最长学习年限(6年)仍未获得学位人数达到5人的;

(5)在博士研究生招生中有不规范行为的。

4.下列情况取消招生申请资格4年:

(1)连续3年审核不合格;

(2)连续3年教学工作考核不合格的;

(3)未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形,经认定属于导师责任的;

(4)被取消硕士研究生指导资格的。

5.在学位论文抽检中被认定有“存在问题学位论文”的,或被评为“不合格学位论文”等情况的,参照《中国政法大学学位论文抽检办法》相关规定执行。                      

(二)退出、暂停、取消导师招收博士研究生资格的程序

1.退出、暂停和取消申请资格的,由本院学术分委员会作出决定,报研究生院和人事部门备案。

2.对退出、暂停和取消申请资格有异议的,须于学术分委员会作出决定之日起5个工作日内向研究生院提出,由研究生院报校学位评定委员会研究处理。

 

五、附则

(一)兼职导师和特聘导师招收博士研究生条件由研究生院参照本办法确定。

(二)本细则中的“以上”和“以下”均含本数。

(三)本细则需报研究生院备案,自公布之日起实施。

(四)本细则由本院学术分委员会办公室负责解释。

 

 

 

人权研究院学术分委员会

2016年6月25日